当前位置: 首页 > 文管动态

文管系开展非遗传承人群培训班回访活动

11月18日至19日,“中国非物质文化遗产传承人群”首期培训班(书画装裱、古籍修复技艺方向)同学会在浙江天台举行,20余位学员从全省各地汇聚天台参加本次同学会。文化管理系办公室主任楼理波作为该班班主任,与系党总支组织员钱杏芬,系学生支部书记胡海影、系专业教师齐韶花、潘文娟共5位老师专程进行了非遗培训班回访调研。

IMG_7513.JPG

回访地点在位于天台上清溪路的艺术画廊——烟雨画廊,有650平方营业面积,是目前天台最大的艺术画廊。画廊的主人,便是我院首期非遗培训班的班长余其柱。余其柱从事书画装裱行业已有近20余年,在这个国家生态县中有着不俗的知名度,也为当地的非遗传承与保护发挥着重要的作用。

IMG_7512.JPG

参观了余其柱工作室,学员们倚桌而坐,探讨培训班学习的所感、所想、所获、所得、所悟。回忆一年以前培训班一个月的情况,多名学员纷纷表示对于此次的学习经历很难忘,学校重视,学员努力,课程安排紧凑,学习内容丰富,更重要的是为非遗传承人群搭建了一个交流和学习的平台,使每一位学员都看到了不足,找到了自身专业发展的目标。学员们通过学习和充分交流,相互交换专业经验和存在的不足,增长了知识、开阔了眼界、提升了认识,受益匪浅,明确了今后一个时期“装裱修复技艺”非遗保护传承工作的目标和重点任务,预期的教学目标得到了顺利的实施,师生配合,教学效果显著。同时,学员们指出,培训中参观课程安排得相对较多,实践操作课程偏少,建议在今后的培训中先以实践课程导入,之后再以理论课提升,以加深对技艺的培养与掌握。

IMG_7515.JPG

此次活动学员们邀请到了我院特聘教授、非遗培训班专业教师汪自强研究馆员参加会议。汪自强跟学员们一起畅谈了书画装裱专业领域内的一系列问题:从装裱台的制作规格、材质,到不同材质装裱台优缺点;从各类修复用纸的生产原料到修复用纸的产供销现状等等,学员们仿佛又回到了非遗培训课堂。

此次回访,使我们对非遗培训工作的认识更加全面,也为今后非遗培训计划的修订提供了宝贵的经验。

返回】 【打印

© Copyright 浙江艺术职业学院 2017 地址:杭州市滨江区滨文路 518号 邮编:310053 浙ICP备05014568号
技术支持:朗业科技