当前位置: 首页 > 系部概况 > 文管系简介
文管系简介

  文化管理系成立于2002年,是根据浙江省委、省政府制定的《浙江省文化发展规划》的有关规定,以贯彻培养一批政治强、业务精、纪律严、作风正、懂管理、善经营的文化产业、文化事业人才为目标而创建的新教学系。目前全系共有在职专任教师(包括院内兼课教师)30余人,其中48%以上为副高以上职称,博士和硕士研究生占80%以上,校内与校外教师1:1,此外还聘请了20余人行业系统有丰富教学、实践经验的专家、学者等为我系兼职教师,专业教师总数近50余人。

文化管理系形成了文物修复与保护、文化创意与策划、公共文化服务与管理、展示艺术设计、民族传统技艺5个专业的专业群,其中在2009、2010年,文物修复与保护和文化创意与策划分别成功的申报了浙江省特色专业。其中,文物修复与保护专业2011年被纳入中央财政支持的重点专业建设项目,并从2012年开始实行自主招生。

文化管理系专业介绍:

1、文物修复与保护:本专业培养具有一定艺术审美和造型能力,具备文物鉴定、文物修复、古籍书画保护与修复、古籍装璜等知识和技能,能够胜任图书馆、博物馆、纪念馆、展览馆、档案馆、陈列馆、艺术品评估机构、拍卖行、文物考古与保护等行政企事业单位相关工作的,德、智、体、美等全面发展的文物修复与保护的高等复合型、应用性专门人才。

2、文化创意与策划:本专业培养具有一定人文艺术素养和视野、具备文化创意产业专业知识及宣传、策划、营销、管理技能的,并能够在文化企、事业单位胜任文化产品(项目)创意策划、生产制作、市场营销、传播推广等岗位工作的高素质高技能文化市场经营管理专门人才。

3、公共文化服务与管理:本专业旨在培养具有一定的文化艺术特长,熟练掌握公共文化服务与管理基础理论,具备群众文化活动的策划与组织、群众文化项目的推广与宣传、群众文化队伍建设和辅导及群众文化创作能力,能胜任乡镇(街道)综合文化站、农村文化礼堂、社区文化艺术中心、各级文化馆、非物质文化遗产保护中心、企业文化部门文化服务、管理工作的,并在德、智、体、美等方面全面发展的“多能一专”的应用性人才。

4、展示艺术设计:本专业培养具有一定的艺术修养和审美鉴赏能力,具备扎实的展示设计基础知识、以及展览展示制作、展示标本制作、展示模型制作、博物馆修复和博物馆展示设计等专业技能,具备良好的职业素质,能够胜任博物馆、展览馆、陈列馆、拍卖公司、文化遗产保护等行政企事业单位相关工作,德、智、体、美全面发展的高等等岗位工作的高素质高技能专门人才。

5、民族传统技艺:本专业培养具有一定艺术审美和造型能力,掌握青瓷烧制技艺和石雕技艺的基础知识、技能,具备陶瓷修复和水印木刻专业技能的,能够胜任博物馆、纪念馆、展览馆、非遗馆、艺术品评估机构、拍卖行、非遗传习所等行政企事业单位相关工作的复合型、实用型、技术性、应用性人才。

文化管理系

2017年9月15日

返回】 【打印


© Copyright 浙江艺术职业学院 2017 地址:杭州市滨江区滨文路 518号 邮编:310053 浙ICP备05014568号
技术支持:朗业科技